16kokumai1

13: 困った時の名無しさん 2007/06/02(土) 18:15:13
麦ご飯はカルシウム採れるから、イライラも軽減されていいね。
繊維もいっぱい、ダイエット向きだしね。

14: 困った時の名無しさん 2007/06/02(土) 20:58:40
IH炊飯器買って白米炊いたら凄くおいしかったから、雑穀に挑戦、
白米2 胚芽押麦1 発芽玄米1 にアワとかヒエとかゴマとか混ぜて炊いてみた
昔の雑穀系の飯は凄く不味かった記憶があるけど、香ばしくて旨かった
IHの炊飯器だとやっぱり雑穀系もおいしく炊けるのかな。
次は押麦を2の割合で炊いてみよう。

15: 困った時の名無しさん 2007/06/02(土) 22:10:16
100%はカレーによく合います。
今度はとろろ飯にするよ。

27: 困った時の名無しさん 2007/06/16(土) 22:29:49
麦を洗わなくてもいい っていう場合あるけど
100%で食べる時も、混ぜる場合も ある程度洗ってからだと
嫌なニオイもなくなり、断然ウマイ。

アミのザルで流水すすぎするだけだし。

31: 困った時の名無しさん 2007/06/18(月) 00:11:29
麦入りごはんで炒飯作ると、パラッと仕上がっていいよね。

32: 困った時の名無しさん 2007/06/22(金) 06:14:08
玄米と半々で押し麦を炊いてるけど、うーまい!
食感も風味もツボ。
最初に炊いたときは臭くて正直不味かったけど
同じものを念入りに洗って吸水させてからも水を替えたりしたら
匂いがいい具合の風味になっておいしい。

麦ごはんは油っこい食事にあうと思う。

33: 困った時の名無しさん 2007/06/22(金) 10:33:38
>>32
白米7割麦3割か
白米8割麦2割ぐらいで炊けば
臭いは気にならないのだが。

34: 困った時の名無しさん 2007/06/22(金) 19:29:28
池波正太郎を読めば麦飯と根深汁と大根の漬物でもたまらなく美味く感じるよ。

36: 困った時の名無しさん 2007/06/24(日) 21:40:52
いつも米1.5合、押麦0.5合で炊いてる。
ほんとはもうすこし麦の割合増やしたいんだけど、
旦那が嫌がるのでこれで我慢してる。
今日から出張の旦那のために、昨夜は久しぶりに白米100で炊いてみた。
白米もの足りねーーーーーーー
あのくにゅくにゅした歯ごたえが好きなんだーーーーーーー

奴がいない間に、麦めし食うぞーーーーーー

38: 困った時の名無しさん 2007/06/28(木) 21:59:46
>>36
うちも旦那が麦飯嫌がる…
炊きあがったら、上の麦の部分を私が食べて、
下のご飯の部分を旦那が食べてる。
でもそれでも嫌だとか言ってるけど…

おいしいのにね。

39: 困った時の名無しさん 2007/06/29(金) 04:23:18
押麦って粥にしても旨いね。
米のようにどろどろにならないのがいい。
玉葱、豚肉を入れて粟と一緒に煮ていりこだしと赤味噌で味付け。
味噌仕立てだと匂いも気にならない。

40: 困った時の名無しさん 2007/06/29(金) 04:54:06
>>39
匂いが良いのに気にならないのか。
作らないでおこう。

42: 困った時の名無しさん 2007/06/29(金) 20:01:37
>>39
いつもトマト・塩豚・じゃがいも・たまねぎと煮込んでるけど、
今度は味噌でやってみる。
大根葉とかごぼう入れたら、なんか日本昔話テイストになりそう。

麦飯って基本的に良い香りだと思うけど、個性があるから合わせるおかず選ぶね。
がっつり系のおかずは外れないけど、冷奴とか淡白だと麦の香りと食感に負けてしまう。

明日はかぶれるの覚悟で麦とろだ(`・ω・´)

52: 困った時の名無しさん 2007/07/08(日) 23:05:36
久しぶりに白米を食べたら腹持ちが悪くてすぐお腹が空く。
もう押麦じゃないとダメな身体になっちゃった。

54: 困った時の名無しさん 2007/07/12(木) 00:16:14
どうしても匂いが気になる場合はおろした生姜を少々入れるといいよ。
納豆にネギ入れるのと同じように、互いの匂いがマッチして実にいい香りになる。

おろすのがめんどくさけりゃチューブ入りのやつを使えばおk。

あ、これ大麦に限らず雑穀全般に使えるからいろいろ試してみてね。

おすすめは大麦2:白米1:アマランサス0.5:黒米0.5。
ただどうにも金がかかるので最近は大麦1:白米1ばっか(´・ω・`)

94: 困った時の名無しさん 2007/09/13(木) 00:11:23
ここの人達は玄米よりもやっぱり麦飯派なのかな?
最近雑穀ごはん食べたけど美味しくて麦飯に興味あります。
色々入ってたけど大きめで真ん中に筋が入っててクニクニしたのが大麦かな??

96: 困った時の名無しさん 2007/09/19(水) 17:40:14
>>94
発芽玄米3の麦7でやってる。
ただ、コストと栄養を比較するとやっぱり麦の方が性能はいいような。

132: 困った時の名無しさん 2007/11/26(月) 21:26:31
長芋の短冊切り、納豆、温泉卵を載せ、全体に葱の小口切りともみ海苔をパラパラかけて、だし醤油で食す。
半分位になったら全部混ぜる。
ネバネバ系を食べる時は麦10割が旨い。

582: 困った時の名無しさん 2011/12/12(月) 02:36:47.03
あげ

最近、麦飯にハマって1週間分をよく炊いてるんだけど、
切り餅入れて炊くと粘りが出て良い感じに炊けるね♪

1.押麦5合と水を炊飯器に入れてよく混ぜる。
※一度洗うと臭みが少しとれる。
2.切り餅2,3個を上にそっと置いて炊く。

3.炊けたらしゃもじで混ぜるだけで、ご飯に近い質感にw

607: 困った時の名無しさん 2012/03/10(土) 03:59:57.43
>>582
いいね
あと、餅だと高いから片栗粉で代用できるかも
炊き立ての白米に片栗粉混ぜたら、もち米みたいになるし

613: 困った時の名無しさん 2012/04/27(金) 23:55:05.20
麦とろウマー
やっぱ長芋より大和芋よねー。

長芋は安くて皮むきやすいけど水っぽい。
自然薯は粘りが強くて美味しいけど高いしデコボコで皮むきにくい。
妥協して落ち着くには大和芋あたりがちょうどいい。

614: 困った時の名無しさん 2012/04/30(月) 05:29:24.04
>>613見て麦とろ食いたくなって作った。
血圧高めだから出汁を濃い目に取って、醤油は遠くの方で感じるか感じないか程度に。
やっぱ麦とろうまいなw 醤油ほんの少しでも問題なし、というかこれがベスト。

616: 困った時の名無しさん 2012/05/21(月) 21:31:13.25
麦トロは食い過ぎてしまうから自重してるわw

625: 困った時の名無しさん 2012/09/22(土) 20:52:46.47
麦飯のいいところは、麦飯自体が味のあるおかずの部分もあるってとこ

炊き込みご飯みたいな感じ

だから、白米のときはおかず色々用意してたけど、麦を混ぜるようになってからは
麦飯に味噌汁と小さなおかずだけで済むようになった

経済的だし、何より太らない

682: 困った時の名無しさん 2012/12/06(木) 22:10:15.01
しかし、昔は白米の方が高かったのに、今は麦飯の方が高いという
今でも麦より白米の方が作るの大変だよねぇ

683: 困った時の名無しさん 2012/12/06(木) 22:40:29.15
生産量と流通量が違いすぎる。

706: 困った時の名無しさん 2013/01/12(土) 20:28:39.71
麦食ってる理由

ダイエット、節約、健康

節約しながら健康になるって得しかない

デメリットは米との比率によるけど粒のまとまりが悪い

保温が臭い、炊きたては問題ないので保温しないで冷凍推奨

717: 困った時の名無しさん 2013/01/30(水) 07:14:11.42
冷凍保存はラップだと面倒なので
100円ショップで買ったパックに1膳で冷凍保存
綺麗に解凍されるので、ふんわり盛るのが良い

ラップと違って容器そのまま器になるし
ラップを包む作業がないので、時間短縮になる

たまにスープをかけたり美味しいよ麦!!

720: 困った時の名無しさん 2013/02/11(月) 21:25:20.14
ビタバァレーと押し麦はどっちがいいんだろうな


うちはおかんが、押し麦に偏見持ってて、
ビタバァレーしか喰ったことないわ

721: 困った時の名無しさん 2013/02/12(火) 01:24:38.88
少年院時代のいやな思い出が有るんだろうな。

722: 困った時の名無しさん 2013/02/17(日) 21:30:35.19
年寄りは昔の貧困な生活を思い出すのか
雑穀とかそういうのを嫌う層って一定層いるな
白米以外は食べる気しないとかさ

引用元: 【超健康食】麦飯を食べよう!【ダイエット】2