124548188561116401132
3: 困った時の名無しさん 2005/06/25 17:03:51
■寒天予備知識
・凝固力は棒寒天1本(約8g)=粉寒天4g
・沸騰後4~5分で完全に溶解する
・摂りすぎはよくない。1日10g目安
※1日の食物繊維摂取量理想値は22~25gとされています。
 日本人は平均10g程度を摂取しているそうなので、寒天で補う場合は10g程度でよいと考えられます。
 通常の食事で食物繊維が不足していると考えられる方は、10g以上の寒天を摂取されてもかまわないでしょう。
 ただ食物繊維をとりすぎると、胃腸での栄養吸収が鈍るので過剰摂取は控えましょう。
・だいたい100cc(ml)あたり1~2gの寒天
 寒天1本(粉寒天4g)につき水分量の目安
 普通(500cc)--舌触りがなめらか(600~700cc)--やわらかめ(1000cc(1L))程度
 あくまでも目安。好みの固さは試行錯誤してください。
13: 困った時の名無しさん 2005/06/29 11:50:02
だれも居ないね(´・ω・`)カナシス
美容板にちょっと書いた黒ごま豆乳寒天のレシピ置いておきますね

黒ごまペースト 大さじ2
調整豆乳 360cc
水 200cc
粉寒天 4g
オリゴ糖or黒蜜 お好みで

1.黒ごまペーストに少しずつ豆乳を入れて分離しないよう良く混ぜる
2.水に寒天を入れて2-3分煮る
3.1と2を合わせて固める。お好みで甘味料をかけて(゚д゚)ウマー

15: 困った時の名無しさん 2005/06/29 14:00:13
>>13
アリガトン!
さっそく黒ゴマペースト買ってチャレンジします。

22: 困った時の名無しさん 2005/07/02 18:27:45
カルピス寒天

水 250cc
粉寒天 4g
カルピス 200cc
水 200cc

1.水250ccに粉寒天をいれ、200ccくらいまで煮詰める(寒天の臭みが消える)
2.火を止め、カルピスと水200ccを入れる(水を2回に分けるのは早く固めたいから)
3.1と2を合わせて固める。(゚д゚)ウマー

今作って固めている所です。
固める前の味見では今まで作った寒天の中で一番(゚д゚)ウマー

23: 困った時の名無しさん 2005/07/02 20:24:45
>>22の結果
テラウマス
でも味が濃いからカルピス180ccでいいかも

24: 困った時の名無しさん 2005/07/07 05:53:55
寒天食べる様になってから便秘が激しくなった気がする…orz

25: 困った時の名無しさん 2005/07/07 06:52:07
それは水分を摂らなさ過ぎか、寒天の摂り過ぎか、
食事の量が少な過ぎ

32: 困った時の名無しさん 2005/07/09 23:57:25
仕事の関係で、晩御飯の時間が遅く、
食べてすぐ寝てしまう生活。

そこで、晩御飯を寒天食に換えることを思いつき、
糸寒天を1Kg購入。

最近のお気に入りは、納豆オクラそば風寒天。

水で戻した糸寒天に、
納豆とオクラとなめ茸を乗せ、
めんつゆを掛けただけの簡単メニュー。
思いのほか美味しかったですよ。

後は、明太マヨネーズ和えとか、
トマトソース和えとかもなかなかイケますよ。

34: 困った時の名無しさん 2005/07/10 01:38:31
>>32
納豆はやったことあるけど、明太マヨとかトマトソースとは斬新だ~。

そうだよね、忙しい人は夕飯に寒天取り入れるのって
すごくいいと思う。

73: 困った時の名無しさん 2005/08/08 23:13:37
グレープフルーツ寒天作って
毎朝ヨーグルトと混ぜて食べてます
この暑い時期には最適
食欲なくても飲むように
食べられて良い感じ

75: 困った時の名無しさん 2005/08/17 20:04:21
寒天ラーメンの作り方。

寒天を食事と一緒に食べるとカロリーの吸収が抑えられるので
旦那に食わせたい。
でももう寒天は食い飽きたとのたまう旦那。

そんなわがままな旦那さんのために作る「寒天ラーメン」



1.まず湯を沸かして寒天を溶かします。

2.お湯になったところで旦那の目を盗んでカップラーメンを用意・寒天湯投入!

3.普通のカップラーメンより心持ち出来上がりが遅いので一分くらい
 遅めに待ちましょう。

4.旦那が気づかずに平らげたら大成功。.


鍋でもカレーでも応用できます。

76: 困った時の名無しさん 2005/08/18 02:40:50
>>75
エースコックのワンタン麺でやってみた。

500ccの水に粉寒天4g投入。タマネギ1/4スライスした物投入。
ガスに点火
攪拌しながら煮立つのを待つ。

沸騰したところでワンタン麺投入。
3分間待つのだが、吹きこぼれやすくなっているので
火加減を調節。

できあがりは、とろみが付いてちょっといい感じ。
3分丁度だと、少し固め。<理由は不明
タマネギより、チンゲンサイのほうが合いそう。
チンゲンとホタテで今度試してみよう・・・。

1日分が手軽に摂取できるのはありがたいです。
75さん、サンクスでした

86: 困った時の名無しさん 2005/09/21 12:18:22
カップはるさめやカップスープに寒天ひとふくろ入れる。
とろとろになって美味しい。水分は少し多めに摂取。
沸騰した湯じゃなくても使えるやつを使ってます。
おなかもかなりイパーイになるよ。

122: 困った時の名無しさん 2005/10/26 18:55:07
粉寒天でごま豆腐作りました。
水と寒天で煮て寒天液作ってから、分量通りの豆乳とゴマペーストを加えましたが、
何故かユルユルで固まりませんでした。
寒天を思いっきり増やしてまた作り直したら、今度は予想以上に美味しいのが出来ました。
水 200cc
豆乳 200cc

ゴマペースト 80g
粉寒天 2g
これでダメで、また温めて溶かして寒天液をタップリ増やしてやっと固まりました。
他のゼリーとかはあっという間に固まるのにどうしてかな?
しかし、これはかなりヒット作!
みんなもやってごらんよ。買ってくるごま豆腐よりぜんぜん美味しいよ。

173: 困った時の名無しさん 2005/11/06 21:08:44
寒天って殆んど食物繊維なので食べ過ぎると
他の栄養が吸収されないで排出されてしまいます。
自分はダイエットではなく、ひと夏食欲なくて寒天で
作ったところ天を中心に食べてたら今迄なったことのない
貧血になりました。寒天が流行るずいぶん前ですが…
お医者さんに食事指導され今は元に戻りました。
あくまでも食べ過ぎると、のこと。何事もほどほどに。

175: 困った時の名無しさん 2005/11/06 22:54:22
>>173
寒天が多少の栄養吸収阻害するのはわかるけど
あなたの場合はところ天を「食べ過ぎたから」じゃなくて
ところ天「中心に」食べて、他のものをあまり食べなかったせいだと思う
寒天に栄養吸収を阻害されたんじゃなく
必要なだけの栄養をあなたが「自ら」摂取してなかっただけ

つまり寒天で置き換えはダメって事

273: 困った時の名無しさん 2006/02/25 12:00:38
牛乳かん☆ 

低脂肪牛乳 300ml
水     300ml
パルスイート   大さじ1強
ココナツパウダー 小さじ1
甘納豆   少々
粉寒天   小さじ2

水から寒天をよくにて、完全に溶けたら
火を止めて牛乳を入れてかきまぜる。
きざんだ甘納豆(水ですすぐとなお良し)を
容器に散らばせ寒天液を注いで出来上がり!

うまいですー!ほんとに。試してみてほしー

274: 困った時の名無しさん 2006/02/25 12:09:33
↑アーモンドエッセンスで香りつけたら
杏仁豆腐だな

306: 困った時の名無しさん 2006/04/13 04:51:41
黒砂糖で寒天作って、角切りにしてから器に盛って、コーヒー用のミルクをたらーり。
某和食屋のランチに出てきたのを真似てみた。ウマいよ。
ダイエットにはあんまり効果ないかもしれないけど。

沖縄みやげで黒砂糖を大量に貰って、料理に使うにはコツがいるし余らせてたのが
どんどん消費できた。

326: 困った時の名無しさん 2006/05/12 01:15:41
>>306
当方黒砂糖が手に入りやすいんで、100円の黒砂糖で黒蜜作って、
一回目はオーソドックに水のみで固めて、きな粉と黒蜜で。
二回目はジャスミン茶を固めて。
今日は緑茶でやりました。

お茶の爽やかさに優しい甘さでどちらもウマーでした。

始めたばかりなんでダイエット効果は?ですが、
結構通じが良くなりました。

424: 困った時の名無しさん 2007/02/24 21:21:51
和食好き自分史上一番美味しい和風寒天デザート、抹茶寒天黒蜜がけ(^o^)/
固めのがウマいのでウチレシピ↓

①水250ccに寒天4グラムを混ぜて火にかける。寒天が完全に溶けるまで煮る。
②粉抹茶大匙1に適度に水を加え滑らかになるまで練る。②を①に加えてよく混ぜる。混ざったらバットに流し入れて粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固める。
好みの大きさに切り分け黒蜜をかけていただく。きなこをかけてもウマい!
おすすめです(^皿^)

536: 困った時の名無しさん 2009/03/26 11:05:30
コーヒー寒をクラッシュしてホットミルクで食べるのにハマってる。
ゼラチンと違って寒天は融点が高いからあったかいデザートもいけるね。

539: 困った時の名無しさん 2009/04/23 21:36:40
>>536
そういうので砂糖使わないで作れないかな?

540: 困った時の名無しさん 2009/04/27 13:28:34
>>539
砂糖を入れずにコーヒー寒を作って
ミルクにパルスイートとかのダイエット甘味料を入るんだ。
まあ寒天に甘みを付けてもいいけど
掛ける物に付けたらそっちの方が甘みを感じるからね。

605: 困った時の名無しさん 2010/06/25 06:47:33
緑茶寒天うまーー!>>603ありがとう。
ゆで小豆はストックしてないから黒蜜きな粉で食べたけどめちゃうまかった。
今日あずき買ってこよう。

688: 困った時の名無しさん 2014/01/31 03:55:02
寒天ホットドリンク

好きな飲み物300mlに粉寒天2g(小さじ半分くらい)を入れレンジで4分

よくかき混ぜて食前に飲む

吹きこぼれるので大きめの器で 私は大きいスープカップを使っている

溶けた寒天は冷めると固まるので煮溶かしたホット寒天を飲むと丁度胃のあたりで

いい感じにゲル状になるんだそうだ 1ケ月で2kg痩せたよ!

496: 困った時の名無しさん 2008/07/14 19:25:53
色々やったけど
水と寒天だけでタッパに作っておいて
食前にコップに取ってクラッシュしてジュースと飲むのが一番楽で満腹感あるわ

引用元: ダイエット派寒天レシピ


粉寒天 徳用 200g





粉寒天 徳用 200g
posted with amazlet at 14.02.08
朝日
売り上げランキング: 2,021