img33589960
1: 極限紳士 ★ 2015/03/21(土) 00:49:48.32 ID:???*.net
日本人だけが「のり」を消化できるってホント?

腸内細菌は食べ物を消化しビタミンを作るだけでなく、免疫力もアップする働きがあると言われています。
中でも、のりなどの海藻類を消化する酵素をもつ腸内細菌が日本人にのみ発見されたと、遺伝子の研究から明らかになりました。


・のりを分解する酵素を発見


 フランスの研究グループは2010年、のり(海苔)の成分であるポルフィランを分解する新しい酵素を海に住む細菌から発見しました。
この酵素は寒天を分解する酵素と似ていましたが、寒天は分解できず、のりのポルフィランだけを分解するためだけに発達した特別な酵素であることが分かりました。

 彼らがその酵素を作り出す遺伝子をもつ生物が他にもいないか探してみたところ、海に住む細菌だけでなく
人のお腹から採取した腸内細菌の遺伝情報の中に、その遺伝子が存在していることが分かったのです。

 しかも、その特別な腸内細菌は日本人にのみ見つかったとのこと。彼らは比較のために北米人の腸内細菌を調べてみましたが、発見できなかったそうです。


・腸内細菌の働き


 人間は栄養分を吸収するために、食べた物を酵素により分解・消化する必要があります。
「腸内細菌」とは、私たち人間の腸の中に住んでいる細菌のことです。
「細菌なんて汚い!」と言っているあなた、腸内細菌は私たちが健康に生きていくためにとても大切なものです。

 腸内細菌は人間が上手に消化できない食べ物を消化し、作ることができないビタミンを作るだけでなく
病原菌と戦うための免疫を発達させ、病気に強い体に貢献していると言われています。

 そんな腸内細菌が私たち日本人にのりを消化する力を与えてくれたことが、遺伝子の研究から明らかになったということです。


・生ののりを食べた結果


 では、なぜ日本人の腸内に住む細菌だけが海の生物の遺伝子を持つことができたのでしょうか? 
研究グループは、「生ののりを食べることによって付着した菌が体に入り、腸の中で遺伝子の受け渡しがあったのではないか」と考えています。

 海に囲まれた土地で暮らし、昔から海藻を食べてきた日本人だからこそ得られた機能なのかもしれません。
日本人にとって、のりなどの海藻をうまく消化して栄養分にすることができる腸内細菌をお腹にもっていることは、生きていくために有利だったと考えられます。

 低カロリーで美容にも良いとされる海藻。これからも私たちの食生活に積極的に取り入れたいものです。

ソース
bizmakoto.jp
http://bizmakoto.jp/style/articles/1503/20/news026.html

4: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:52:35.33 ID:mbjQNbid0.net
> しかも、その特別な腸内細菌は日本人にのみ見つかったとのこと。彼らは比較のために北米人の腸内細菌を調べてみましたが、発見できなかったそうです。

この文章読むだけだと、日本人と北米人しか調査してないように読めるけど。

9: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:53:44.68 ID:YNsuHwSc0.net
その代わり日本人は牛乳をうまく消化できない
子供の頃に背を伸ばそうとして何度腹を下したことか

25: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:56:53.92 ID:EGvBDPHY0.net
>>9
カルシウムって骨を丈夫にするけど、背を伸ばす(骨を作る)にはタンパク質が一番大事なんだってな

10: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:54:11.60 ID:OQji44630.net
韓国海苔はどうなるの?

16: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:55:24.18 ID:8jTw0Jok0.net
海苔は、いくら食べても下痢にならないな。
パンや牛乳は、すぐに下痢になるのに…。

21: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:56:27.26 ID:BIMWxJkj0.net
どうりであんなうまい物を
どうして外国人はあまり好まないのかと不思議に思ってました…

27: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 00:57:06.15 ID:x68Z8FjV0.net
へえええ
お値段が高い焼き海苔ってマジウマだよね

175: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 01:30:26.84 ID:WQCnnmJXO.net
>>27
いつも十枚で300円弱のはね出し海苔を買ってるけど
700円ぐらいのだと全然違うみたいだね。
おにぎりに使うとすぐなくなっちゃうからなかなか買おうと思えない。

53: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 01:02:32.87 ID:9lkbgrXvO.net
欧米じゃ軍艦巻きは食べないのか?

71: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 01:07:01.14 ID:lERoESL10.net
つまり、欧米人に手巻き寿司食わすと、下痢するって事 ?

131: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 01:18:59.08 ID:o39ZyA7U0.net
>>71
海苔を栄養素として消化吸収できないだけで、なんともないっしょは

112: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 01:14:38.62 ID:OltdEFfh0.net
つまり、海苔には海苔を分解する細菌が寄生しているっつー事だ。
つー事は、海苔を食い続ければ北米人もその菌を取り込める訳だ。

牛乳だって、恐らく飲まないでいると乳糖を分解する腸内細菌が栄養不足で死ぬんだろう。
だから牛乳を飲まなくなった大人は、たまに牛乳を飲むと下痢をする。

123: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 01:16:51.88 ID:OWTEwsar0.net
欧米人
でも焼いたものは、消化できるらしいよ

126: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 01:18:09.02 ID:GjdW+YQd0.net
別に海苔消化できたってねえ
その代わり外人は肉の消化に長けてるんじゃね
ただの順応だな

127: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 01:18:18.23 ID:zqQDlELk0.net
消化できる=カロリーになるってことなんだが。
難消化性の食物繊維でいてくれた方が良かったろw

144: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 01:22:44.64 ID:8gcVJChT0.net
海苔の干し方を考えた人は天才。
あんな藻屑みたいなものを一枚の紙みたいにするとは。

196: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 01:36:29.51 ID:dmpcVuA40.net
>>144
そう思うわ
海藻多く食べるのも日本人だろ
ワカメ、ヒジキ、コンブ、海苔

以前、ヨーロッパでは黒い食品は売れなくてときいた
特に、なぜ日本人はあんな黒い紙みたいなもの、米に撒いて食べるのかと不思議がってた
おにぎりのことだった・・・

176: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 01:30:39.94 ID:HTXfk+ZW0.net
のりっていうか海草を消化できるって記事を見たな
食料不足になったも日本人だけ生き残れそうだなw

海草を食べるうにとかあわびを生で食べるから
腸に微生物が住み着いてるんだと思うが

181: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 01:32:35.56 ID:Uc26rvUj0.net
普段食ってるか食ってないか なのでは

大豆で知られるイソフラボン
そこからエクオールを作れる人は少数調査だが日本でも関西は30%程度
東北で50%程度
納豆をよく食べる地域だからエクオールを作れるのではないか ってのがある

※エクオールの確認でイソフラボンを効率よく得られるかどうかが分かる らしい

183: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 01:32:51.24 ID:jmmIF6zX0.net
米を食べたらあまり意味ないけど
ビタミンB12が多く含まれてることからも
糖尿になりそうな人=運動嫌いな人に海苔の大量摂取は超お勧めの食品なのにな。

糖尿にまずかからない欧米人にはあまり意味ないのか?でもなんで欧米人の寿命って短いんだろう?

189: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 01:34:11.76 ID:yE2Ge3VB0.net
確かに外人は海苔に拒否反応を示す場合が多い
彼らに言わせると、カーボン紙にしかみえないそうだ
で、そんなもの食えるかということらしい
本能的に受け付けないのを察知しているのかも

211: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 01:42:03.11 ID:Nae4JYOkO.net
アメリカ人は海苔に拒否感があるから、カリフォルニアロール
なんかでも一番外には海苔を巻かず、海苔が見えないように内側に
巻いてるよね

339: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 02:51:51.29 ID:D4wHbKle0.net
海苔はカリウム豊富で塩分過多に良い
あと一日に大きいの4枚食べ続けるとシミが消えるらしい
ただ4枚は無理w

一枚くらいがちょうどいいかな

497: 名無しさん@1周年 2015/03/21(土) 05:46:19.74 ID:LDZKToNz0.net
英国人とか地方によっては海苔食べるよなあ。

引用元: ・【話題】日本人だけが「のり」を消化できるってホント?