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1: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/08/17(水) 16:17:22.65 ID:TVygVSSE.net
五穀が一つ
大麦をこの手に
その口に

大麦は食物繊維を水溶性6g、不溶性3.6g(100g中)含む
数ある食品の中で至上のバランスを有する
価格も1kgで約300円と米と遜色ない、もっと安いものもある

調理も「押し麦」であれば米よりも簡単に火が通る
例えば、カップラーメンに50g放り込んでおけば3分後には程よい歯ごたえを楽しめる
加えて豊富な水溶性食物繊維が糖や脂の吸収を緩やかにしてくれる
不溶性食物繊維が膨らんで腹を満たしてくれる
更には香りや灰汁などクセが少なく何にでも合う


まさに、楽しく健康なダイエットのスタートである

2: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/08/17(水) 17:57:24.55 ID:TVygVSSE.net
保温のできる容器に
押し麦・・・50g
刻みネギ・・・お好みで
顆粒状のうどん(ラーメン)スープ・・・一袋
そして熱湯を300ml
フタして置いておけば押し麦スープのできあがり

腹持ちのよさと、食物繊維を手軽にとれるので食前、夜食などに
アレンジもしやすいのでバリエーション豊富

4: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/08/18(木) 11:30:54.96 ID:Hm3x6+51.net
見た目的にはオートミールとあんまり変わらないんだけど、どう違うんでしょうか。
ダイエットに最適 オートミールを使ったレシピ

5: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/08/18(木) 13:49:32.63 ID:9JI7CWzq.net
>>4
水溶性と不溶性の食物繊維の100g中の含有率が違いますね
オートミール・・・水溶性3.2g  不溶性6.2g  総量9.4g
押し麦(大麦)・・・水溶性6.0g  不溶性3.6g  総量9.6g

糖の吸収速度を抑えるには水溶性が効果的かと

あとは価格1kgあたり
オートミール・・・約1000円
押し麦(大麦)・・・約300円


参考URL
水溶性http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/fiber_soluble.html
不溶性http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/fiber_insoluble.html
総量http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/fiber.html

7: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/08/18(木) 23:03:54.04 ID:AealHLgk.net
ご飯に入れて炊いて食べる用の押し麦でもできるのかな?
カップヌードルとかにいれるのは。

8: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/08/19(金) 16:39:13.98 ID:5RO9zTuv.net
>>7
火の通りを良くした大麦が「押し麦」ですから、大丈夫だと思います
あとは時間を計って自分好みの柔らかさを見つければ良いかと

9: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/08/19(金) 17:21:24.56 ID:tth8g9T+.net
麦飯食べてた時は確かにダイエット効果あったけど
ただ米と比べて安いわけじゃないのが割り切れないんだよな。
美味しくもないのに結構な値段するんだもの。

12: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/08/20(土) 13:54:43.07 ID:cNTbqmkg.net
>>9
自分は3000円ぐらいの米と雑穀を足していたんで、押し麦ベースだと安上がりになった
それと米に水溶性食物繊維のオカズをプラスすることを考えると
値段だけじゃなく手間もかかってた事を考慮すると・・・
食事全体の食物繊維のことを考えたらプラマイ0ってこともありえるんでは?

あと、美味いか不味いかは個人的な主観によるものだから相容れない
自分としては素朴な風味なので味付けやオカズや次第で食事全体の味わいは増したかな
歯ごたえがあるのでよく噛むようにもなったし

11: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/08/20(土) 06:19:17.86 ID:RUDFvIN2.net
麦は天候不順だったり投機対象になったりでここ2~3年、
世界的に値段が高騰してる

オートミールも押し麦もいいよ
スープに入れてリゾット風にすると
簡単ヘルシーな朝食になる
一人暮らしの頃はご飯炊いても食べきれないから
朝食にかぎらずご飯の代わりによく食べてた
おいしいんだけどなぁ

17: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/08/21(日) 21:34:00.66 ID:VYDCjGKF.net
レンジ用の耐熱容器かタッパーを使ってリゾット風メニューは作りやすい

押し麦・・・50g
水(押し麦用)・・・100g
コーンスープ粉末・・・1袋
お湯(コーンスープ用)・・・適量
とろけるチーズ・・・1枚

1、押し麦と水を容器に入れてレンジで吹きこぼれる直前まで加熱
(透明な容器だと確認しやすい)

2、フタかラップしてしばらく放置して蒸らす

3、コーンスープ粉末を入れてお湯を適量入れてかき混ぜる

4、チーズをしいてフタかラップをして蒸らして出来上がり


最近、炊飯ジャーを使ってないwww

19: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/08/25(木) 07:01:45.84 ID:LY4X3CLO.net
押し麦食べ始めてから気付いたんだけど、次の食事までに多少時間がかかっても空腹に成り難くなってきた
吸収が緩やかになってるからだとしたら狙い通り
あと、当然といえば当然だけど毎日の御トイレ快調快腸!

21: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/08/28(日) 00:08:25.14 ID:+hl+66cK.net
オートミールにお湯注いで1分
お茶漬けの素と鮭フレーク入れて鮭茶漬けもどき
昭和な味だが、不思議と腹持ちがいい

22: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/08/28(日) 06:22:52.24 ID:aeRs9nLC.net
>>21
なるほど。
ということは、押し麦にも使えるな。
そのアイデア頂こう。

今は卵とダシの元を放り込んで熱湯注いで雑炊にして食べてる。

24: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/09/06(火) 01:12:28.55 ID:9oJtGDr2.net
買ってきてみて>>1のように3分熱湯スープに浸したのを食べてみたんだが
この程度だとあまり火は通らないよね?
消化にはやはりきちっと熱通してふっくらさせた方が良いのかな。

26: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/09/21(水) 04:49:07.22 ID:YnXzUc6k.net
>>24
んー、自分は芯が残ってる方が好きなので、一般的には固すぎるかも。
カップ麺の場合待ちすぎて麺が伸びるから調整が難しいか。

消化に関しては良く噛む事を意識すれば問題無いと思う。
固めが好きなのは咀嚼回数が増やせるからでもある。

合わないようだったらスマソ。

最近は、タッパーに水と押し麦(50g)入れてレンジでチンした後、
100キロカロリーレトルト(カレー、マーボー、中華など)をかけて食べてる。
合わせても300キロカロリーいかないからオカズももう少し増やせる。

25: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/09/06(火) 12:47:27.97 ID:mEcfw2lM.net
カゴメの押し麦ごはんでシリーズおいしいしカロリー低いしでいいよ
もきゅもきゅ噛めていいよね押し麦


32: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/30(月) 21:49:57.13 ID:4RQ7zm20.net
もう7~8年は米と押し麦8:2で炊いて食べてる。
米は実家が農家なんでタダなんだけど、上の人も言ってた通り、
他のオカズで栄養素考えるより楽で低カロリーで安いと思う。

ちょっと固めに炊くとよく噛めるし、腹もちも肌の調子も良くお通じも良いよ。
たまに切らして米10で炊くと物足りないし体調も良くない。

ただこれだけで痩せるかってとどうかと思う。

44: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/03/07(水) 22:43:43.05 ID:fdO6yauf.net
押し麦クッキー(ttp://cookpad.com/recipe/1274609)作ってみた
サラダ油30g(今回はグレープシードオイルにした)も入るからあまり固くならず結構サクサクしてたかな
押し麦を水かなんかでふやかしてから混ぜたらどうなるかなーとか試してみようと思った

49: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/05/06(日) 18:42:04.85 ID:xA7kt9ZS.net
押し麦のヨーグルト粥つくった。
押し麦30グラムを水煮して、低脂肪ヨーグルト100グラムを加える。これで1食分。160キロカロリー。
さっぱりしていて食べやすい。

52: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/05/28(月) 14:04:02.03 ID:D4S8kkNU.net
ずっと気になってた押し麦を買ってみた!
袋の裏に書いてある通り、ご飯2合に50g入れて炊いて食べたら結構美味しかった
ビタミンB群も豊富に摂れるみたいだし、ぷるぷるしてて歯応えも面白いしでご飯が美味しいw
よく噛んで食べるとさらに旨味が

83: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/09/19(木) 21:38:22.46 ID:tL+ML4gj.net
押し麦いいね
50gをお湯に漬けて3時間くらいほっといたら、ぷにゅぷにゅの食感になって (゚д゚)ウマーだた
味覇と生姜、塩コショウ、少しのお酢で味を整えたスープが最近の主食になってきてる

腹持ちもいいし、最近寒いから体もあったまるし簡単だしいいことづくめ

126: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/09/12(金) 02:58:18.00 ID:b++Qei6w.net
筋トレと押麦で半年で20kg痩せた
豆腐+鶏肉団子細切り+大根細切りで丼にしたものを朝夜食ってたけど
みるみる落ちる。1食推定400kcalだったからかも?
麦は食感がいいよなー。炊飯ジャーぶっ壊れそうで怖いけどww

127: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/09/12(金) 05:38:29.53 ID:DTzXKjWN.net
炊いた時の“膨張率”が凄くて笑う。

143: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/02/11(水) 00:34:52.76 ID:0+1alojG.net
押し麦はオートミールみたいにレンチンでお粥みたいに食べれますか?

145: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/02/14(土) 04:23:09.85 ID:IoxSjtxZ.net
>>143
押し麦なら保温容器に入れて熱湯入れて30分密閉してたら、5倍ぐらいに膨れて汁はトロトロよ
鍋料理のときは〆に用意してる

152: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/02/28(土) 00:11:10.18 ID:n4mexHcM.net
胚芽押麦と米粒麦ともち麦を試した結果、断然もち麦が美味しかった。歯応えがたまらない。
けれど膨らみ方は一番小さいのでダイエットには不向きか。どれを続けるか悩むな~

155: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/03/09(月) 15:54:41.56 ID:G9Q7jHJ5.net
>>152
自分も絶対もち麦派。
美味しいよね~。
混ぜて食べるのもいいけどゆでて食べたときに一番食べ応えがあるし、
大麦押し麦より自分にはダイエット効果高かった。
あのむちむち感たまらないよね。
トマトジュースと適当に野菜を煮込んで、冷凍してたゆでもち麦入れて食べるのが好きすぎる。
鶏肉とかサバ缶をトマト煮込みに入れることもあるけど、自分的には主役はもち麦だー。

122: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/07/25(金) 02:39:19.59 ID:ECd4gywL.net
栄養あって美味しいのがいい
米に混ぜるとただの白飯より満足感ある

引用元: ・【五穀】押し麦(大麦)【豊穣】


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