misogashi03
1: きのこ記者φ ★ 2015/05/15(金) 14:49:28.57 ID:???*.net
森永製菓はこのほど、東京工科大学 前田憲寿教授(医学博士)と共同で行った研究により、
酒粕と米麹を使用した甘酒の飲用が、目の下のクマの改善に効果があることを明らかにした。

同社は、甘酒が持つ健康効果に関する研究を進めている。これまでの研究では、甘酒には暑さからのストレスの
回復を早める効果があることがわかっていたが、今回は「目の下のクマ」や「髪のツヤ」などの美容効果について検証。
40~60代の便秘気味で肌荒れが気になる女性17名を対象に効果試験を実施した。

私見では対象者を2群に分け、一方には「酒粕、米麹入りの甘酒」(甘酒群)、もう一方には「酒粕・米麹なしの
甘酒風味の飲料(プラセボ)」を、1カ月間にわたって毎日朝・晩の2回飲用してもらった。
いずれもカロリーや風味は同じようにあわせ、対象者には内容を知らせない「シングルブラインドテスト」とした。

1カ月間の継続飲用の結果、測定装置を使用した「目の下のクマ」の評価では、甘酒群は「目の下のクマの明るさの有意な改善」
が認められた。対象者自らが感じる主観的評価でも、甘酒群のみが、目の下のクマの明るさに対して有意な改善を感じており、
実感を伴った結果であることがわかる。

また、「皮膚の表面湿度」についても、甘酒群のみが飲用後は湿度の上昇が確認できた。
主観的評価でも、「髪のつや」「朝の目覚めの良さ」が、甘酒群のみ有意な改善を感じている。

同社では「『酒粕と米麹を使用した甘酒』を継続的に引用することで、美容や健康に良い影響が期待できることが示唆された。
今後も甘酒に関する研究に取り組んでいく」としている。

http://news.mynavi.jp/news/2015/05/15/352/

4: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 14:50:09.47 ID:Njnshe240.net
甘酒は夏の飲み物!
自作オススメ!

5: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 14:50:31.19 ID:AUe5jtxU0.net
太るのと、クマが無くなるの
どちらか選ぶがいい。

6: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 14:51:13.32 ID:4bUycoqn0.net
高いやろ

7: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 14:51:28.09 ID:zgvULQ4N0.net
甘酒は虫歯の原因になるのが困りものだ
大好きだからもっと飲みたいのだが、これ以上歯医者に行きたくないので自重している(´・ω・`)

13: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 14:54:15.69 ID:4MuQxYrS0.net
甘酒は麹だけで作ったものが好き。

16: アニ‐ 2015/05/15(金) 14:56:05.02 ID:zOE4JxgZ0.net
しょうが入りのほうを飲め
おれは飲んでる

17: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 14:56:58.60 ID:R/gKEJNf0.net
甘酒飲むと運転できないんだよな。

19: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 14:57:46.09 ID:6J5Um3Li0.net
糖分が多すぎるんだよなぁ
毎日朝晩飲んだら太りそうだ

20: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 14:57:49.31 ID:DJYDI7170.net
継続して飲用の研究って
飲まなきゃ正常な活動ができなくなるようになったら
「中毒」じゃなかろうか?

21: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 14:58:09.47 ID:m64EIAVy0.net
ダブルブラインドテストってのはどういう調査なんだっけ?

38: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 15:06:45.81 ID:FJ3EktzCO.net
>>21
調査する人もどっちがどっちか分からない
飲ませる人の判断で甘酒にするか偽物にするか変えられると結果に影響が出る
と予想される時とかに使う、だっけか

24: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 14:59:25.42 ID:zdecQdQW0.net
先日、甘酒が飲みたくなってスーパーを探したけど
見つからんかったぞ。

26: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 15:01:00.50 ID:uScas+Jh0.net
甘酒って栄養食みたいなものだから
バランスの良い食事とれってだけじゃないの?

27: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 15:01:05.37 ID:UBrFhS03O.net
酒粕をお湯で溶かした奴が一番美味い

砂糖減らせばガンガン飲めるぞ

31: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 15:02:47.48 ID:4Hs+/ai60.net
酒粕→粕汁
米麹→甘酒
異論は認めない

37: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 15:06:36.98 ID:I4W347em0.net
>>31
それよ

32: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 15:04:28.05 ID:KpZRoZ4G0.net
うちの近所のスーパー、最近甘酒に目覚めたのかすごい種類置いてるw
選ぶのに困る

47: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 15:08:36.81 ID:cz+FxudE0.net
甘酒、運転不可なの!?

51: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 15:10:45.41 ID:VB8IXrGL0.net
>>47
酒粕から作る甘酒はNG、米麹とご飯まぜて醸した甘酒はノンアルコールだからOK

54: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 15:12:31.15 ID:nHwmcmcX0.net
酒粕から作れば安く上がる。
酒粕をジューサー・ミキサーにいれて水をたしてかき回す。
それを適度の濃さでお湯で薄めて砂糖をいれて沸騰させて出来上がり。
さらにチューブの生姜を入れれば風味も良くなる。

63: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 15:15:26.54 ID:CxaMU1P+0.net
米→(発酵)→甘酒→(発酵)→酒→(絞り)→酒粕 だろ
酒粕は甘酒にはならない

70: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 15:17:57.18 ID:z4Tuj+kA0.net
甘酒は点滴と同じくらい栄養がある

甘酒サイコー

124: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 15:49:05.42 ID:QQWbiI/D0.net
>>70
糖分が多いのが残念。肥満や糖尿の元になる。
その点は、砂糖や米類・パン類と同じことだね。

俺も一昨年は、酒粕にハマってしまい、血糖値が上がってしまったよ。
昨年、酒粕をやめたら、血糖値は元に戻った。

糖尿が怖い人は、酒粕とか、コメとかパンとか、ぜんぶ止めたほうが良いよ。
悪いことはいわん。森永の陰謀に、騙されちゃダメ。

甘酒の原料は酒粕であり、その酒粕の原料はコメなんだから。

90: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 15:31:25.15 ID:V3stKLyh0.net
甘酒は添加物がないのが売りなのに、最近のは添加物入れてるのがあるからな。
酒粕のは砂糖が入ってるし

120: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 15:48:15.31 ID:vBkQBCoA0.net
1回にどれくらいの量を飲めば良いんだろうな?

125: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 15:49:21.75 ID:csBBbfEx0.net
>>120
ペットボトル症候群になるから量は一気に取らないほうがいいな
ブドウ糖は、砂糖よりも危険だから
あと虫歯にもなりやすい

123: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/15(金) 15:48:50.73 ID:gNcV94hN0.net
甘酒じゃなくて、麹が良いんだろ?味噌とかでも良いんじゃないの?

引用元: ・【調査】甘酒の飲用で目の下のクマが改善 森永が調査結果発表