1: coffeemilk ★ 2015/08/25(火) 23:39:27.46 ID:???*.net
 ビールと枝豆。あたかも卓上に置かれた塩と胡椒の瓶のように、ぴたりと相性抜群な両者に割って入る食材があらわれた。斯界の専門家がお勧めするビールの新たな相棒とは。

■ビールのつまみは「枝豆」より「アボカド」

 ごくごくビールで喉を潤したあと、左手の甲でぐいっと唇の泡を横なぐりに拭ったら右手には枝豆……。

 まず指摘しておかねばならないのは、枝豆とビールの共通点がプリン体であること。つまり、プリン体をつまみにプリン体を飲むというわけで、過剰摂取につながりかねないのだ。

 というわけで、より相応しい相棒として、米ハーバード大で、肥満や老化などの研究にかかわってきた大西睦子医師はアボカドの名をあげる。

「アボカドは“森のバター”と呼ばれるほど栄養価が高い。脂肪分が全体の20%もあるのですが、その多くがオレイン酸で、これは血液をサラサラにして動脈硬化を予防し、かつアボカドは糖尿病のリスクを下げてくれる非常にありがたいものなのです」

 加えて、老化防止に役立つビタミンEやA、C、その他多くのミネラルも含む。

「特筆すべきは」

 と大西氏が強調してs、

「“すぐ満腹になれる”こと。アボカドは食物繊維が多く、消化に時間がかかりますから。ビールに枝豆が止まらなくなった経験がある方は多いはず。それは、アルコールがホルモンに作用し、食欲が出てくるから。アボカドならそれが防げるわけです」

 とはいうものの、

「“ビールを飲んで水分補給”という考えは捨ててください。アルコールは利尿作用があるので、飲んだ分以上に水分が出てしまう」

 そう柴田博・桜美林大学名誉教授が忠告するし、

「ビールの原材料であるホップにも利尿作用がある」

 と『医療法人アクア』理事長で、アクアドクターの異名を取る、石黒伸医師も警告する。新たな相棒はビール党に朗報とまではいかないのだ。

no title


http://www.gruri.jp/m/article/2015/08250700/

12: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:43:33.35 ID:tC8Brtp30.net
>>「“ビールを飲んで水分補給”という考えは捨ててください。アルコールは利尿作用があるので、飲んだ分以上に水分が出てしまう」
これって、飲まない俺でもよく耳にするし、ほぼ常識だよな
それでも水分補給になるて考えてるなら、それを建前に飲んでんじゃないの。

13: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:43:54.59 ID:q+saElrR0.net
カロリーはいいのかよ
まあ枝豆も低カロリーじゃないけど

297: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 03:54:52.46 ID:7JoFADUe0.net
>>13
メタボかよ

18: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:45:01.76 ID:qsT7hPHC0.net
健康気にするなら酒なんぞ飲むな

23: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:45:39.85 ID:DjOQvlEt0.net
アボカドとアルコールって食い合わせで有害になってヤバイんじゃなかったっけ?と思って調べたらヤバイのはドリアンだった

25: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:45:53.15 ID:3Fe9wK5S0.net
つまり、ビールを飲まなければ解決w

27: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:46:36.87 ID:q+saElrR0.net
>>25
正解。
ビール飲まずに、枝豆とアボカドを愉しめばいい

31: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:47:24.97 ID:P4ui9bkg0.net
知られてないけど、
枝豆は消化が悪くて吸収されないから、
栄養を期待しちゃだめ。

110: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:10:37.75 ID:NUo9IDYR0.net
>>31
つまりダイエットに最適と!?

32: , 2015/08/25(火) 23:47:25.76 ID:TxDjE0H70.net
チーズフォンデュと冷えたビールが最強。
溶けてるチーズが胃の中で冷えて固まってとんでもない事になるらしい。

38: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:48:34.08 ID:P4ui9bkg0.net
>>32
都市伝説。
体内であったまって、また溶けるから。

58: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:52:36.93 ID:j/CHbgur0.net
かつて尿路結石症にはビールと言われた時期もあったようだが、
今やビールは尿路結石で最も多く見られるシュウ酸Ca結晶の原料
になるシュウ酸の排出を多くすることがわかり、むしろ結石を育
てる原因になることが判明した

65: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:56:01.34 ID:wwdoAtls0.net
馬鹿みたいに大量に飲み食いしなきゃいいだけじゃん

66: 名無しさん@1周年 2015/08/25(火) 23:56:05.46 ID:a4LhUslI0.net
プリン体ゼロのビール飲めばいいじゃん

88: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:02:48.73 ID:pop6g2Ho0.net
  
ビールには、夏はところてん、冬は豆腐だろ!

97: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:06:45.36 ID:3LCctWHg0.net
>>1
あのさ、嗜好品なのに健康がどうこうだの、馬鹿なのこいつら?
だったら、ビール自体のむなよ、タコ。

99: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:07:27.36 ID:tqXkZdy40.net
身体に悪いものは美味い
毎日ビールと枝豆くってるわけじゃあるまいし、別にいいじゃねえか
いちいちうっせえんだよな、こういう健康脅迫記事

105: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:09:03.36 ID:hnLWjYXP0.net
プリン体ってかわいい名称変えろよ。
危険な感じがしないんだよ。

125: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:15:35.41 ID:eoNKzpLA0.net
痛風持ちには
ビールに含まれるプリン体の量なんて微量だとバレてるだろ
あの激痛を体験すると調べて詳しくなるわ

155: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:30:27.89 ID:J134J6r50.net
ビールに枝豆は理にかなっているとかいう説もあったような気がするが
このテの話はコロコロ変わるんでマジ信用できん

159: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:35:10.81 ID:do/sTDgP0.net
加えて、尿酸を尿から排出させるためには腎臓の機能は大切となるので、塩分や脂を多く含む食べ物や肉類、アルコール、カリウム、リンのような腎臓に負担のかかる食べ物や飲み物は避けましょう。

カリウム・・・パセリ、アボカド、豆類など
リン・・・しらす干し、プロセスチーズ、干しいわし、卵黄など

ダメじゃねぇか(笑い)

167: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:40:10.13 ID:QtqMxqLM0.net
栄養のハナシを全部聴いてると、結局なにを食えばいいのかわからなくなってくる

175: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 00:45:24.63 ID:gqLAhL0p0.net
>>1
危険とは何だと思ったらプリン体か。
間違ってはいないが、つまみ程度の枝豆ではたかがしれてるだろ。
プリン体以外ではむしろ食べ合わせは最強のはず。

218: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 01:13:29.71 ID:7pqMNelf0.net
アボカドってあんま味しなくね
あと醤油で食べるとマグロっぽいというから食べてみたけどそんなことはなかった

224: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 01:17:22.74 ID:/4qdLhISO.net
>>218
醤油だけだからだよ。
ワサビのせて醤油をつけて食べるの。

ワサビ醤油のアボカド味だから。

225: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 01:17:46.75 ID:gqLAhL0p0.net
>>218
タマネギドレッシングがあうよ。
あとは巻き寿司

229: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 01:22:38.52 ID:dQQ9psHS0.net
>>218
アボカド+海苔の佃煮うまいよ。
それにマグロでもイカの茹でたの混ぜてもいいし、納豆でもうまい。
あとは1センチぐらいの厚さに切ったのの天ぷら。
面倒だったら角切りアボカドに天かす混ぜてレンジでチン。

232: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 01:27:24.34 ID:W55fYvyN0.net
>>229
だな。
手巻き寿司にアボガドもあり。
醤油たらして、少しのわさびと納豆とかを海苔で巻いてもうまい。

242: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 01:41:36.14 ID:GBm8XyL20.net
>>218
一番うまい食べ方を教えてやる
クレイジーソルトなどのハーブ塩を少し振る
これが一番

250: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 01:56:49.53 ID:GBm8XyL20.net
>>243
結局シンプルが一番

あと見分けかたも教えてやる
まず皮があまりボコボコしてなくて(つるんとしていて)
卵形というか楕円形で色がTHEアボカド色に近いものが美味しい
数日後に食べるのなら追熟を考慮して少し青いものを

腐ってるものをひかないためには
(おばちゃんや老人どもがやるように)強く押すのはマナー違反でダメゼッタイだが、茎の付近のところの弾力を確かめてみる程度はOKだ
悪くなってるものは大抵そこが超柔らかくなってしまっているからな

252: 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 01:58:40.96 ID:GBm8XyL20.net
>>249
アボカド大好きだけど、
明らかにビールには合わん
うまいアボカドってのはねっとり濃厚だからな

好みもあるが、酒を飲むとしたら日本酒か白ワインだろう

101: 紅茶飲み(゚д゚) ◆MILKTEAwJUd. 2015/08/26(水) 00:07:57.05 ID:JxtYbrdx0.net
結論がビールは飲まずアボカドだけ食べろという内容に笑ったw

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引用元: ・【食】「ビールに枝豆」は危険 専門家がオススメするビールの新たな相棒とは