1: テキサスクローバーホールド(東日本)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 22:20:48.37 ID:PdkvNdfK0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典
がん死亡率ワースト…やってはいけない青森県の不健康習慣5

【朝からスープ一気飲み!ラーメン大好きな県民性】
とにかく青森県民はラーメンが大好き。県庁所在地を調査した総務省の『家計調査』(’13年)では、青森市が中華めんとカップめんの購入数量全国1位に。
スープはほとんどの人が飲み干す。

【病院に行くのが遅い】
「青森県のがんの発症率は全国平均とさほど変わりません。がん検診率も同じく、とりわけ低いワケではありません。それなのに、がん死亡率が高い。
その要因のひとつは、転移もなく治療が期待できる『早期発見率』が43.6%の全国平均に比べて10ポイント近く下回っていることです。

【やめられない禁断の味。焼き魚に醤油ドバドバ~】
青森市内の食堂では、焼き魚に醤油をドバドバかけ、真っ黒になった焼き魚でご飯をかっ込む人を多く見かける。

【日本一ソーセージを愛する人々】
実は、青森は一世帯当たりのソーセージの購入数量も全国トップ。ソーセージといえば、先ごろ、WHO(世界保健機関)がソーセージやハムなどの
肉の加工食品を過剰に摂取すると、がんのリスクを18%高めるという調査結果を発表したばかり。

【スナックで、ウイスキーを飲むのがたしなみ】
ソーセージと並んで意外なのが、ウイスキーの購入額も日本一の県だということ。

「ウイスキーはアルコール度数も高く、水割りやソーダ割りにすることでがぶ飲みしてしまうお酒。どうせならポリフェノールが豊富な
赤ワインに切り替えたほうが見栄えもよくて健康的」

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151118-00010005-jisin-soci
no title

5: スパイダージャーマン(岐阜県)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 22:23:59.47 ID:zYUkCGeR0.net
昔の人はとにかく何にでも醤油ドバドバかけるよな・・・

12: ファイナルカット(愛知県)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 22:26:38.22 ID:EXs9yhQh0.net
漬物に醤油かけて食ってるの見た時はドン引きした
味噌県で味が濃い名古屋人の俺でもしょっぱくて食えないのが青森の飯
あいつら塩分とりすぎのくせに寒いから汗かかないしそりゃ早死は当然だよ

189: バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 07:16:29.24 ID:o31jo4jo0.net
>>12
普通にかけるぞ
少しだけな

204: デンジャラスバックドロップ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 08:52:19.37 ID:f5d8t5+n0.net
>>189
味覚音痴なんだろうなあ 絶妙な味が漬物にはついているのに

親父も東北ではないが疑似東北の茨城出身だったが白菜の漬物を焼きのりみたいに醤油つけて
ご飯に巻いて食べてたな
脳梗塞で倒れて半身不随のまま何年も経ってから死んだが

14: 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 22:27:38.26 ID:1THGqaMQ0.net
青森出身の友達が作ってくれた味噌汁がしょっぱ過ぎてお椀1杯飲み干せなかった
あんなの日々食べてたら早死するよ

206: スパイダージャーマン(愛知県)@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 09:02:43.85 ID:9Nw9nltc0.net
>>14
人による
おまえの友達の舌がバカなだけ

17: セントーン(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 22:29:26.63 ID:MByveFRX0.net
醤油はポン酢で代用が効くからお試しあれ

22: 急所攻撃(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 22:32:14.50 ID:GoSCL1l30.net
アルコール、加工肉、塩分取り過ぎ
これらに注意すれば良いという事だな

25: 足4の字固め(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 22:34:39.44 ID:B2upnkbWO.net
林檎は医者いらず

41: ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 22:58:05.34 ID:ivjx30jh0.net
のり弁に付いてくる醤油いつも使わないけど、あれ何にかけるの?
コンビニ弁当って十分味濃ゆいからいらないと思う

45: フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 23:00:31.60 ID:QsjKvTXF0.net
適量というのが地域ごとに違うのかもしれんけど、サンマとかホッケなんかは塩だけ
より醤油の方が合うんだよなあ……
赤魚も醤油の方が旨味出るし。

49: ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 23:01:36.44 ID:ivjx30jh0.net
名古屋の居酒屋で食べたブリの照り焼きが醤油の味しかしなかったのはびっくりした

50: ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 23:03:06.34 ID:sfWZQJLo0.net
癌発症率が他県とかわらんって他の理由全て否定してね?

52: フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 23:04:50.19 ID:QsjKvTXF0.net
青森人は醤油やめても代わりに塩ドバドバ使うだろうから同じだろ…
地域による嗜好の問題だよ。

53: 河津掛け(庭)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 23:06:34.75 ID:SVE2Lxjd0.net
ポテチに塩ふって食べてた青森の友人

55: ランサルセ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 23:11:21.12 ID:maHPUu0/0.net
「青森県のがんの発症率は全国平均とさほど変わりません。がん検診率も同じく、とりわけ低いワケではありません。それなのに、がん死亡率が高い。
その要因のひとつは、転移もなく治療が期待できる『早期発見率』が43.6%の全国平均に比べて10ポイント近く下回っていることです。


それは医者の質の問題なんじゃないですかね…

59: フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 23:14:13.10 ID:QsjKvTXF0.net
まあ昔の人は魚をしっかり焼いて骨をカラッカラにして、頭から丸ごとバリバリ食べてた
みたいだけどな。
必要なカルシウム分をこれで摂取してたのかもな。

64: 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 23:16:24.56 ID:yxW8ZCA40.net
塩厨だった頃は何にでも塩だったが、やっぱ醤油は最高の調味料だわ。
特に肉には。

69: フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 23:19:18.91 ID:QsjKvTXF0.net
>>64
醤油の万能性は異常。
本来魚に合わせるための調味料で、大抵の焼き魚に合うんだけど、
これが獣肉にも合うんだから困ったもんだ。

65: かかと落とし(栃木県)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 23:16:37.02 ID:ihAe/oyc0.net
魚介系は塩や醤油がからむからね
塩漬けやら津軽漬け漬物とにかく塩を摂りすぎ
同じリンゴ県、長野と違うのは海の幸があるかないかだろうな

66: メンマ(熊本県)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 23:18:07.26 ID:W4qA04Zh0.net
ガンに関係あるかどうかは分からんけど、青森って喫煙率も高いよね。

68: 16文キック(青森県)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 23:19:17.77 ID:AIs+SNEp0.net
塩気を好んで摂るわけじゃなくて、昔は保存食として塩漬けしないと駄目だったからだろ。
しかし、春になると塩気に耐性が出来上がってるもんだから…ね。

81: ボマイェ(茨城県)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 23:30:15.18 ID:pKsDxI+d0.net
答え書いてあるな
【病院に行くのが遅い】

89: ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 23:46:00.00 ID:K6rS44+S0.net
青森はフレンチのコースまでソースが塩辛くて食べられないよ。
一体、あの人達は1日あたり何グラムの塩をとっているんだろう?!

96: エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 00:21:31.68 ID:8UApOWul0.net
青森出身の先輩と酒飲んでたら、ポテトサラダに醤油ドバドバッてかけて驚いた記憶。美味しいんだよ~とか言っていたが、素材の味がわからないとか塩分取りすぎて健康に悪いとか考えないのかな?と少し引いた記憶。32の女の先輩だった。

101: リキラリアット(茸)@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 00:44:27.90 ID:HRmRthsK0.net
大助花子の宮川大輔も何にでも醤油ドバドバで病気したな

104: フォーク攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 01:03:40.16 ID:Nalc9brQ0.net
癌死亡率どころか平均寿命も男女ともビリだな青森

108: 膝十字固め(福岡県)@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 01:11:10.85 ID:lZ6jRy9l0.net
焼魚って意外と醤油なしでも結構味がある

109: フォーク攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 01:19:35.46 ID:Nalc9brQ0.net
例えば喫煙は2年近く(別の資料によると6年)平均寿命を短くして
肥満は2~3年高塩分は1年位平均寿命を短くしてるって
いろいろ調べて健康的な生活を目指していたんだが
生涯独身っていうのがダントツで10年位平均寿命が低いことを知り
どうでも良くなった

110: ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 01:19:59.33 ID:H+h0TFBa0.net
多量に摂取しても身体に影響がない醤油が出来たら売れるんじゃね?

120: ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 01:53:05.85 ID:k5u5RtW20.net
>>110
理研が無塩醤油を売っているよ

140: 中年'sリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 02:51:05.57 ID:pO4MN2r40.net
>>1の本分に
「ラーメンのスープの塩分が気がかりですね。スープを最後まで飲み干すと、日本人の
1日食塩平均摂取量11gの半分近く取ることに。がんや生活習慣病にとっていいはずがありません」

ってあるけどさ、厚生労働省の推奨する1日の食塩摂取量は男性8g、女性7gなんだぜ
ちなみにWHOの推奨は5gな
いかに青森県民が塩分摂りすぎなのかがわかる

141: ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 02:56:26.08 ID:41VsOvY50.net
カップ麺お昼のお味噌汁感覚はやばいな
家にもカップラーメンのストックの量が凄いし
冬の寒さに出かけるのが大変だから
ストックしているとか
まだ袋麺なら具をいれたり工夫できるが
カップ麺はスープ濃いわ
これ飲み干すべやばいな

142: 中年'sリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 02:59:36.84 ID:pO4MN2r40.net
>>141
カップ麺のスープもヤバいが、何気にヤバいのは、麺
麺に練りこまれている塩分がヤバいよ、今度表示見てみ

ちなみに俺はカップラーメンあまり食べないが、
食べる時は麺をお湯で茹でてかんすいと塩分を落とす

159: ときめきメモリアル(長野県)@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 04:32:21.04 ID:0M/sNFR60.net
>>142
最初から生麺か袋麺買えよ

144: 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 03:00:34.90 ID:lXOpkW1U0.net
ドイツ人のガン発生率は日本人よりひくいのになんでソーセージが目の敵にされるのか

175: ナガタロックII(茸)@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 05:56:00.02 ID:sKRTbokQ0.net
ウチの父ちゃん医者だけど
寿司屋で寿司食う時に醤油付けない
腹いっぱい食う頃には1日の塩分摂取量超えるから
塩分はヤバイって言ってる

180: シャイニングウィザード(静岡県)@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 06:37:01.80 ID:Y3/k367v0.net
>>175
寿司自体、糖分と脂肪の食いもんだけどな

178: シャイニングウィザード(静岡県)@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 06:33:10.76 ID:Y3/k367v0.net
WHO発がん性指定分類

タバコ、アルコール飲料、エックス線、携帯電話、無線LAN、太陽光、日焼けマシーン コーヒー、ガソリン、漬物、
ガソリンエンジン カフェイン、原油、水銀、サッカリン、お茶、コレステロール
カプロラクタム(ナイロンの一種)

すごい!地球で生活できなくなっちゃう!!

190: シャイニングウィザード(catv?)@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 07:19:15.87 ID:cvDZ6Vnw0.net
秋田がいちばん味濃いんじゃなかったか?

208: ストマッククロー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/19(木) 09:15:08.69 ID:Dcly/oBh0.net
一杯的な醤油は大さじ位置で塩分量2.5グラム
焼き魚って塩気が多くてものにもよるけど一匹2グラム以上
そこに醤油おおさじ2を掛けて空とすると6.5グラム以上
ちなみに厚生労働省の推奨する塩分量は1食当たり3グラム以下、WHOなら2グラム以下
塩分摂りすぎ
カップラーメンもだいたい、麺・かやくで2グラム、スープ4グラムの計6グラム
店で提供されてるラーメンは6グラム超えてるだろうから摂り過ぎです

85: 稲妻レッグラリアット(京都府)@\(^o^)/ 2015/11/18(水) 23:36:06.71 ID:+my5xjpz0.net
ワインを勧めてもあまり改善しないんじゃないかなあw

関連記事

秋田人「タニタ食堂、味薄すぎワロタwww」濃い味好む東北人からマズいと大不評

塩分を減らしたいなら、スパイスを塩味の代わりにするのが効果的

塩分の取り過ぎはデブにつながる



引用元: ・醤油要らんのに…焼き魚に醤油ドバドバ がん死亡率1位の青森県民のNG生活習慣5撰