nas030-1
1: あずささん ★ 2015/12/01(火) 17:54:38.77 ID:CAP_USER*.net
米ニューヨーク市で1日から、全米に15店舗以上を展開するチェーンレストランのメニューに対し、
2300ミリグラム以上の塩分を含む場合に表示が義務付けられる。心臓疾患や脳卒中の抑制が
目的で、米国初の試みとなる。一部映画館とスポーツ施設には緩やかな基準が適用されるという。

2300ミリグラムは、多くの栄養士が1日の摂取上限として推奨している量で、ティースプーン1杯程度。
これ以上の塩分を含むメニューには、黒い三角の中にソルトシェーカーの絵柄が書かれた表示が
加えられる。

保険当局によると、心臓疾患はニューヨークにおける主要な死因。2013年には約1万7000人が
心臓疾患で死亡している。塩分摂取と、心臓疾患や脳卒中のリスク要因である高血圧の間には
「関連があることが分かっている」という。

今回の措置はデブラシオ市長が推進。前任のマイケル・ブルームバーグ氏も、公衆の場での禁煙や
ファストフード店メニューのカロリー表示を求めるなど、健康面の措置を講じている。

ソース/ロイター
http://jp.reuters.com/article/2015/12/01/salt-idJPKBN0TK3HT20151201

2: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 17:55:59.75 ID:HuovyMdI0.net
日本もやれ

3: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 17:56:01.64 ID:1P/QOwNK0.net
ラーメンは塩マークだな

10: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 18:01:43.65 ID:7PHp4kpI0.net
塩分よりももっと大事なものがあるだろw

11: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 18:02:32.66 ID:XuF2/+Xo0.net
砂糖マークと炭水化物マークが先だろ

13: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 18:03:58.50 ID:RiTc+y9H0.net
とんこつラーメンの横に塩マーク付いたら「?」にならないか?

14: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 18:04:42.36 ID:MaYJv44/0.net
青森県でテスト実施しろよ

17: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 18:09:23.46 ID:XB/Af5IV0.net
これはいいアイデアやね
日本でもやってほしい

18: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 18:12:19.18 ID:ATtWsXtt0.net
日本でもやれ

特に高カロリージャンクフードを取り締まるべき

カロリー/質量

とかでジャンクフードを規定して警告すべき

こんなのを食い続けるとデブって成人病になって死にますよ、という警告を

食べ続けたら成人病になるような不健康食を堂々と売っているのはおかしい

26: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 18:30:30.46 ID:LkS1tJ4b0.net
>>18
ジャンクフードがよくないことは周知なんだし自分で気をつけろよ

19: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 18:13:14.86 ID:M6MJpNAh0.net
日本の外食は甘い物を除けばほとんど該当しそうだな

21: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 18:16:56.12 ID:yt975fYm0.net
いくら飲食店を悪者にしたって
呆れるほど爆食いしてりゃ不健康短命になるしかない

24: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 18:27:15.90 ID:22jLLEPE0.net
塩2.3gって少なすぎじゃね?
WHOでは上限5gくらいのはずだし厚生省で7gくらいのはず
日本人の平均摂取量が11gくらいだったかなあ
ペヤング特盛りが7g超えてるはずだしカップラーメンも汁飲めば5g余裕で超える

163: 名無しさん@1周年 2015/12/02(水) 07:24:05.22 ID:sh8cZUZQ0.net
>>24
塩 = 塩化ナトリウム
この表記はナトリウム量だけかもしれない。
同じナトリウム量でもClの分だけ塩だと重くなる。

29: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 18:32:17.79 ID:xVUL/b/c0.net
ていのいい日本食追放ですな。
日本食は塩分が多いから。。

32: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 18:33:26.76 ID:Xau7BMWy0.net
健康気にするならまずピザやめろ

34: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 18:35:14.80 ID:5VKhYAt60.net
塩の適切な量なんて、人類にとってメチャクチャ重要な分野なのに
未だに諸説あるのが歯痒いよな。いい加減どの程度の減塩が適切なのか
ぴしっと決めてくれよ

47: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 18:45:03.34 ID:sABihS670.net
>>34
人によって適切な量は違うらしいな
塩をいくらとっても高血圧にならない人は
全体の4/5で残りの1/5は厚生労働省の
推奨量を守らないと高血圧になると
かかりつけの医者が言ってた
ちなみに1/5の人がなぜ塩に反応するかは
原因不明らしい。

98: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 20:06:22.49 ID:uy5TLq3O0.net
>>47
日本人のうち
食塩感受性の人は2割
食塩非感受性の人は5割
複合性の感受性の人が3割

食塩非感受性の人が減塩しないで良いわけではなく
あくまで食塩で血圧が上下しないだけ

52: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 18:48:17.18 ID:5b/4/dhw0.net
>>34
高血圧の父ちゃんに付き合って
減塩生活送ってた母ちゃんが倒れたってのが
どっかであったな

原因は塩不足

36: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 18:35:47.73 ID:WXMZUH+I0.net
そりゃアメリカ人は脂質も糖質も半端なく取ってるからね
これで塩分を取りすぎると本当にやばい

38: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 18:37:51.01 ID:X0uD1Q4wO.net
>>1
気候によって、汗の量によって違うだろうに、
一律世界に提唱しようとする奴らは信用できない
熱中症をどうしてくれる

48: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 18:45:56.25 ID:5b/4/dhw0.net
アルコールのほうが
よっぽど病気を引き起こしているのに

62: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 18:59:54.66 ID:xdUfeIjw0.net
今まで外国で禁止や規制の話があっても、「日本人は摂取量が少ないから大丈夫」の一言で済ませてきたが「塩分」は日本人多いだろな。

100: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 20:08:53.41 ID:Buxxp71T0.net
アメリカ人は塩分接種平均値はすごく少ないんだどな。
欧州も全般に少ない。ソーセージ消費多いドイツが突出して多かったが、それでも日本よりはかなり少ない。
一方、減塩意識が遅れている韓国は今では日本より塩分接種多い。

106: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 20:12:14.75 ID:Buxxp71T0.net
以前入院したとき減塩食で一日六グラムまで制限されたが、慣れると結構イケるし、一回徹底した減塩経験すると濃い味やインスタントを不自然に感じるようにもなるので良いかも。

114: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 20:20:57.25 ID:hONV2g0M0.net
塩分じゃなくてナトリウム量じゃないかな

ナトリウム2300ミリグラムだと塩分換算で約6グラムだし。

147: 名無しさん@1周年 2015/12/02(水) 01:03:29.69 ID:Y0Pob7aY0.net
塩分少なめの食事は
①カツオブシ・コンブ等の出汁でしっかり下味をつける
②香辛料を有効に使う
これだけでも、ほとんど塩分ゼロの一皿ができるから。
うちの社食これを取り入れた減塩定食出してくれるけど、
ちゃんと美味いから

121: 名無しさん@1周年 2015/12/01(火) 20:59:48.68 ID:pBt4YLla0.net
これとっても大切。
砂糖よりも油よりも塩の摂り過ぎが、生活習慣病に一番悪影響だって。
で、気をつけないといけないのが「お菓子」。
一見甘いもの取っている気になっているが、実はかなりの塩分を摂取したことにもなる。
嫁や家族泣かさないためにも、みんな気を付けようね!!

関連記事

カップラーメンの塩分量がヤバ過ぎるwwwwww

秋田人「タニタ食堂、味薄すぎワロタwww」濃い味好む東北人からマズいと大不評

塩分を減らしたいなら、スパイスを塩味の代わりにするのが効果的



引用元: ・【海外】塩分多いメニューに「塩マーク」、米NY飲食店に義務付け