070407
1: いちごパンツちゃん ★ 2016/01/19(火) 19:10:22.91 ID:CAP_USER*.net
学生のみなさんは、お金がないときに重宝する「貧乏レシピ」ってありますか?
例えば筆者は、天かすをそばつゆで煮てそれをそのままご飯に掛ける「天かす丼」が、大学時代にお金がないときの鉄板でした。
今回は、学生の皆さんに「これがおすすめ!」という貧乏レシピは何か聞いてみました。

■人気のお手軽メニューだけでなくオリジナルレシピも多い!
現役の大学生や大学院生、また短大生など、学生401人に聞いてみました。
回答結果をまとめたところ、特に多かった回答の上位5つは以下のようになりました。

●お金がないときに頼りになる貧乏レシピTop5

第1位 モヤシ炒め……43人(10.7%)
第2位 卵掛けご飯……39人(9.7%)
第3位 玉子丼……17人(4.2%)
第4位 ツナマヨ丼……10人(2.5%)
第5位 しょうゆご飯……9人(2.2%)

一番多く回答が多く寄せられたのは「モヤシ炒め」でした。
モヤシは1袋数十円で買えますし、お金がないときは助かりますよね。
ハムや細切れ肉を一緒に炒めるという回答もありましたが、やはりモヤシだけという人が多いようです。

次に多かったのは「卵掛けご飯」です。安くて手軽でおいしい、まさにパーフェクトな貧乏メシでしょう。
ここにネギやラー油を加えるといった回答もありました。

3位はお手軽な丼モノの「玉子丼」です。
卵掛けご飯と材料はほぼ変わりませんが、幅広いアレンジも可能ですし支持する人が多いようですね。
4位も「ツナマヨ丼」と丼モノが続きます。おにぎりの人気具材でもありますし、好物に挙げる人も多いでしょう。
5位はご飯にしょうゆを掛けるだけの「しょうゆご飯」。ワサビを添えるという人もいましたね。

上位はお手軽な定番料理ばかりでしたが、他にもさまざまな「オリジナルレシピ」や「アレンジレシピ」の回答が寄せられています。
思わず参考にしたくなるようなレシピをピックアップしてご紹介します。

●ギョーザの皮に余り物とチーズを載せて焼いたピザもどき。安価だし見た目も楽しいです(女性/22歳/大学4年生)
●納豆、キムチ、豆腐をぐちゃぐちゃに混ぜてご飯に載せ、めんつゆを掛ける丼。とにかくおいしい!(女性/23歳/大学4年生)
●ワカメの天ぷら。手軽で安くておなかがいっぱいになる(女性/23歳/大学院生)
●焼き鳥の缶詰を使った炊き込みご飯。おいしいのに安くて面倒がない(女性/24歳/大学3年生)
●モヤシをレンジで温め、ごま油と塩コショウ、ラー油を混ぜる。安くて早くできるのが良い(男性/25歳/大学院生)
●だし汁(市販のだしの素使用)でパスタをゆでてオリーブオイルとしょうゆで味付け。具材になりそうな余り物があれば入れる。
 シンプルだけどおいしく、鍋一つで作れるのもポイント(女性/22歳/大学4年生)
●コンソメスープにフランスパンを入れて、とろけるスライスチーズを入れたお手軽オニオングラタンスープ。
 作るのが簡単で時間がないときに便利。ボリュームがあるので満腹感を得られるのも魅力です(女性/22歳/大学4年生)
●ゆでたうどんにマツタケのお吸い物を掛けるだけ! おいしいし、意外とおなかが膨れます(女性/22歳/大学4年生)
●焼き肉のたれを混ぜた卵焼き。焼くだけで簡単で、一度にたくさん作ることができるのもいい(男性/22歳/大学4年生)
●牛脂モヤシ炒め。肉屋でもらった牛脂を刻んでモヤシと一緒に炒めて塩コショウをするだけ(男性/20歳以下/その他)
●ひき肉とネギ、シイタケ、木綿豆腐を混ぜながら炒めてめんつゆや砂糖、和風だしで味付け。最後に卵を入れて火を通したいり豆腐。
 これをご飯に載せたいり豆腐丼などにして食べます。材料が安く、作るのも簡単!(男性/22歳/大学4年生)
●キャベツやハクサイを天かすと一緒にコンソメスープで煮る。大量に作れるし脂分もあっておいしいのでよく作ります(男性/22歳/大学4年生)

https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/29937

2: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:11:03.16 ID:0YJ8O3cR0.net
こういう人はスマホにいくら払ってるんだろ

4: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:12:17.61 ID:+1v5yXDm0.net
うどん 醤油 かつお節


これで十分美味しい

7: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:13:37.64 ID:kIVcbkxl0.net
貧乏飯かW
ペペロンチーノとかツナと塩だけのパスタとかだろwww

10: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:14:21.88 ID:pKC1NQJT0.net
豚肉とモヤシ炒めて、ポン酢ぶっかけ
ポン酢無しなら、マヨネーズとウスターソースぶっかけ
いずれも激ウマ

11: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:15:01.00 ID:0Mk/6zcP0.net
塩コショウとバジルかけたパスタだな
最近はそこまで行ってないけど
最近の水準だとスーパーで100円前後のパン
金あってもバターロールとかは一袋で大満足

13: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:15:15.43 ID:4wqeUDDv0.net
近くの農協というか共同直売所みたいところで季節の野菜が格安

15: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:15:48.57 ID:h+bjwQH70.net
もやしと卵は頼りになる

153: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:42:48.35 ID:P8VEn9lu0.net
>>15
モヤシを塩コショウで炒めて、卵とじにして御飯に乗せると美味いよ。
紅しょうがとかあれば更によし。

16: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:16:30.05 ID:rC///xwU0.net
ツナ缶(油も)+青ネギ+マヨネーズ+醤油を、炊きたてご飯に乗せて食べるのが好きなんだけど。

17: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:16:40.21 ID:/hXJQtHV0.net
人参の皮できんぴら作るのいいよ

18: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:16:42.00 ID:4Q86B+pw0.net
貧乏人がツナマヨとかねーよ

20: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:17:06.62 ID:GbRdXIM30.net
もやし
餃子の皮

こいつらが強すぎると思う
いよいよの段階だと

醤油
こいつらの出番

21: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:17:09.64 ID:ryS+S/AE0.net
湯豆腐(白菜、たまねぎ、モヤシなど野菜いっぱい)
2回食べて残り汁にうどん入れたりおじやにしたり
腹いっぱいになって温まる

23: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:18:02.36 ID:nU6unq5tO.net
もやしって水が出るから炒めものにつかうの結構難しいよね
もやしは味噌汁がいい
(´・ω・`)

28: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:18:55.73 ID:m098Ut540.net
モヤシは日持ちしないからだめ キャベツを外側から使っていく方が安くつく

32: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:19:39.05 ID:VCmYtx9X0.net
卵かけご飯とかレシピというほどのものじゃないだろw
調理スキルが貧困なだけw

49: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:23:37.50 ID:tEdj7Krz0.net
大根買ってきて、大根のペペロンチーノ
煮物、大根おろしのパスタ
皮は干乾しして干し大根にして冷凍保存しておく

51: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:24:07.48 ID:BPk3F1H+0.net
健康に気をつかうなら

豆腐ともやしの水炊き一択だわ

安くて美味くて健康に良い

筋トレしてる人にもおすすめ

53: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:24:25.76 ID:ea/EmI4l0.net
キャベツ、にんにくスライス、鷹の爪を炒めて塩胡椒のみで、きゃべつペペロンチーノ。 

71: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:27:31.43 ID:tEdj7Krz0.net
サバ缶に玉ねぎのみじん切り、小麦粉、塩こしょうを混ぜて混ぜ混ぜ
フライパンで焼いたらお魚ハンバーグ。
ポン酢とか好みの味でどうぞ

89: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:30:48.84 ID:1YkRSAS40.net
貧乏アピールしてる奴に限って吉野家とかで食ってる
しかも牛丼だけではなく卵と味噌汁付きで

吉野屋の卵って1個60円だよ
1個60円の卵ってどんだけセレブなサイドメニューだよ
スーパーならあと40円足せばワンパック買えるぜ

削れるとこを削らずして貧乏アピールしてる奴はただのバカだよ

97: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:32:32.32 ID:XbtioRNQ0.net
キャベツだけの春巻き。これは美味い。

122: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:38:01.95 ID:saEhzrU10.net
やっぱりお好み焼きだな
具はキャベツのみ

123: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:38:02.42 ID:wqAiFqJl0.net
俺が糖尿病になったのは貧乏も一員なんだな
安いからパスタばっか食べてたからな

みんな気をつけなよ
炭水化物の摂り過ぎは危険だぜ

171: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:45:02.26 ID:osPhWDHt0.net
茹でたスパゲッティに塩昆布を混ぜる
うまい

180: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:46:13.67 ID:7FO4I8SC0.net
.
確かにもやし炒めには調味料が必要だが

がらスープの素を買い置きしておけばどうにでもなる

後は酒と塩コショウ
卵があれば立派なおかずになるぞ

もやし最強(`・ω・´) シャキーン

185: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:46:33.99 ID:6nXIKvSn0.net
豆腐に天かすに麺つゆはよくやる
たぬきやっこ

249: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:53:05.08 ID:Se9qnAsK0.net
タマネギサラダだろ
スライスして
ポン酢とマヨネーズで食う

254: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:54:06.70 ID:Q4fJ3gz20.net
金が無いときは、ちょっとでも余裕があるときに
冷蔵庫がなくてももつ食料を備蓄しとく方が良いと思う

272: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:56:14.75 ID:ww7F7f0G0.net
>>254
切り干し大根とか乾物は日持ちするから生野菜より結果安上がりだったりするよな。
油揚げも乾物の「松山あげ」を買っておいてるわ。普通のあげより高いけど日持ちするから安上がり

292: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:59:39.47 ID:Q4fJ3gz20.net
>>272
切り干しはコスパいいよね
ってか野菜もキチンと管理すれば結構日持ちするんだよな
肉とか魚は干物漬物にするようにすれば
冷蔵庫は要らないと思うわ

273: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 19:56:15.12 ID:3nyEVLNF0.net
しょうゆマヨネーズ御飯は絶対やってはいけない
90キロ超えた人生で一番太ってたな

329: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 20:03:40.67 ID:6qZOA37Z0.net
いまキャベツが安い
スーパーで皆が捨てるような青いところなんかは
水分が少ないんで炒め物にちょうどいいぞ

刻みニンニクとウェイパー、赤味噌と黄な粉で
肉抜きホイコーローがオヌヌメ

379: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 20:09:26.32 ID:XiSobesA0.net
まぁ冬はなんだかんだ言って「みかん」があるからビタミン接種においてまだ楽な方だわな。

389: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 20:10:19.75 ID:JhViIoKy0.net
ごぼうステーキマジおすすめ

393: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 20:10:30.67 ID:Q4fJ3gz20.net
>>389
なにそれ?

443: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 20:15:37.04 ID:JhViIoKy0.net
>>393
焼くだけw醤油がおすすめ。
輪切りれんこんのステーキも美味しい。
根菜は歯ごたえがあるから満足感も得られる。

474: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 20:18:46.45 ID:Q4fJ3gz20.net
>>443
へー、フライパン?
なんか固そうだけど弱火で長めに焼くとか?
醤油は焼いてる間にかけた方が旨いん?

535: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 20:24:51.74 ID:JhViIoKy0.net
>>474
ごぼうは蓋をして蒸し焼き(歯ごたえ大事なので2~3分かな)
れんこんは焦げ目がつけばOK、醤油は仕上げに。とにかく歯ごたえ大事。

417: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 20:12:45.39 ID:QiFXnl6g0.net
冬の今なら、白菜と、もやしの中華丼。豚バラか安いソーセージでいい。
貧乏人の悪い所は、炭水化物過多と糖分の取り過ぎになる。
米や麺類は安くて腹持ちがいいけど、豚になるんだよ。
経験者だからリアルだろ?

505: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 20:21:44.85 ID:nbhbcXUX0.net
胸肉いいよな。安くて量多い。
ただ焼いて食べるだけでも美味しいし、ただ茹でるだけでも美味しいし。
大量の肉食べて贅沢した気分にもなれる。

518: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 20:23:36.33 ID:Wk7KsO0Y0.net
もやしを1㎏買って熱湯で1分程茹でて冷蔵保存してるわ
それを蕎麦うどんラーメンに入れたり
塩コショウ鰹節醤油かけてレンチンしたり
3日くらいかけて食ってる
全然飽きないな
日持ちもするし面倒くさくない

546: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 20:26:10.24 ID:eKYS68Mi0.net
野菜たっぷりちゃんぽん麺抜き

557: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 20:27:13.56 ID:7/tk1HQK0.net
何でもいいから腹が一杯になればいいなんていう考えは捨てろ、ハゲるぞ
大事なのは栄養だ、どんなに金がなくても栄養を取るようにしないといけない
卵と納豆とバナナは毎日食え

560: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 20:27:24.33 ID:ZMFl2BvC0.net
ベランダとかちょとしたスペースがあればリーフレタスも栽培できる
種なんか安いし、ベビーリーフ状態で収穫すればいい
ミニトマトもブッシュ状のは狭いスペースで可能
頭使いなさい

592: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 20:29:15.60 ID:QiFXnl6g0.net
貧乏人が太る時代なんだよ!
野菜やフルーツは高い。
貧乏人はコーヒーを飲む時に砂糖をたくさん入れる。
やよい軒に行けば、ご飯を3杯おかわりしないと損した気分になる。

613: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 20:31:41.01 ID:an12lY5R0.net
その貧乏メシに注ぎ込む労力を仕事に費やせば
もう少しマシなメシが食えるだろ

719: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 20:44:43.00 ID:9FIPASYB0.net
もやし35円を茹でるより
キャベツ1玉100円を千切りする方がコスパは良い
キャベツが安いときに限るけど
何でも旬の物を過剰供給のときに買うのが一番いい
ニラが旬の時の特殊八百屋で4束100円、1束換算25円
高い時のスーパーで1束198円、
これだけ違う

726: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 20:45:31.64 ID:nbhbcXUX0.net
余裕あるけど、貧乏飯食うのは楽しいし美味しいけど、
本気で金無くてモヤシばかり食ってたら涙出てくるだろうな。

749: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 20:48:12.03 ID:6rV9JNPg0.net
麻婆豆腐一択
もやし炒めとかいかにもお金に困ってますと言わんばかりの料理じゃないか

811: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 20:57:27.42 ID:C0J5qYRW0.net
炭水化物はきっちり分量を量る事だな
分量を量る事で安心感と健康に繋がる

関連記事

栄養価が高くて低カロリーな食べ物教えて

ダイエット中でも満足できる低カロリーレシピ

三大料理下手くそな奴にありがちなこと「味見をしない」「異常なほど化学調味料を嫌う」



引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1453198222/